首页 > 特色产业 > 多位院士表示:智慧城市建设须防信息安全风险新闻

多位院士表示:智慧城市建设须防信息安全风险新闻

2018年10月11日
分享到:
发表评论 阅读评论 4 views

 

如果遇到暴雨,遍布在城市各个角落的探头会随时监控水位上升情况。一旦水位上升到影响交通或者行人安全时,警告信号就会自动发送到抢险部门。这时,整个城市的水位情况在一台计算机上就全都能看到。这是运用“大数据”管理城市的一个细节。

日前,2014中国(苏州)智慧城市院士论坛举行,7位信息工程领域的中国工程院院士就智慧城市的顶层设计、安全保障、惠民体验等话题进行了探讨。

中国工程院院士钟山表示,当前我国城市发展面临五方面挑战:在生态方面,污染严重,生态承载能力薄弱;在民生方面,交通拥堵,公共安全隐患凸显;在经济方面,产业结构不合理,发展模式粗放;在基础设施方面,资源利用率低;在管理服务方面,急需转变政府职能,提高政务管理服务水平。钟山称,智慧城市以先进的信息技术、系统工程技术和城市运行管理技术为基础,将城市交通、能源、环境等高效整合,是现代城市可持续发展的方向。

中国工程院院士费爱国把智慧城市比作一个系统大工程。“管理一个城市,就像指挥一场战斗。”他认为,智慧城市的建设需要顶层设计,航天科工长期以来都是研究大型工程系统,他们现在用建设复杂系统的经验来建设一个城市。

北京市公安局原副局长于春全说,目前智慧城市在全国兴起,特别是智能交通投入很大,并已形成产业。

但智慧城市建设所带来的信息安全问题让院士们感到忧虑。

中国工程院院士沈昌祥说,一定要让网络安全和信息安全成为智慧城市建设的重点。他说,“棱镜门”只是美国实施信息监控和入侵的冰山一角,斯诺登只是揭穿了美国发展网络的假面具。沈昌祥认为,网络信息安全的规划应与智慧城市的规划同步。

中国工程院院士陈鲸认为,智慧城市是中国城市现代化的重要部分,是以信息技术为中心建成的大系统,但是在这个过程中有不可预见的风险,比如网络安全、反腐维稳、突发灾害等,因此要加强区域性的安全建设。

中国工程院院士马远良表示,智慧城市是信息化引领城市化的过程,要加强安保系统建设,特别要注意金融安全、医疗系统安全等方面,要在建设之初优先考虑这些方面的系统安全。

据了解,苏州太湖新城是国家级智慧城市试点。承建该项目的中国航天科工集团第二研究院利用航天技术优势,已在全国60多个城市展开智慧城市建设。2013年,航天科工二院与吴中区签订一揽子合作协议,其中包括智慧太湖新城建设总体规划、设计、实施与运维等各个方面。目前已完成了智慧绿岛、智慧展厅的建设和智慧管网、智慧交通的示范项目实施。

更多阅读
 

江贻芳:从地下管线迈步智慧城市

 

戴汝为院士:智慧城市“建设热”的冷思考

 

王家耀院士:智慧城市建设是复杂巨系统工程

 

潘云鹤院士:打造智慧城市 提升生活质量

 

戴汝为院士:为智慧城市提供“大智慧”

 

 特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.