首页 > 特色产业 > 施一公出任清华大学校长助理 新闻

施一公出任清华大学校长助理 新闻

2018年9月5日
分享到:
发表评论 阅读评论 15 views

 

据清华新闻网报道,12月9日上午,匈牙利罗兰大学(Eötvös Loránd University,简称ELTE)校长巴纳•德布勒森及罗兰大学孔子学院院长郝清新一行来访清华大学,校长助理施一公在工字厅会见了德布勒森一行。

施一公与德布勒森会谈。

据了解,这是施一公首次在媒体上以清华大学校长助理身份出现。

会谈中,施一公首先代表清华大学欢迎德布勒森首次来访,并感谢罗兰大学在今年9月底热情接待了清华大学副校长谢维和一行的访问。德布勒森介绍了罗兰大学在匈牙利的重要地位及对同中国院校开展国际合作的强烈愿望。他说,匈牙利政府专为中国留学生设立了奖学金,以吸引更多中国留学生前往匈牙利学习生活。

德布勒森还提出设想,以推进两校在师生交换、学生联合培养及联合科研等多方面的实质性合作。施一公表示愿意积极推进合作,建立长期友好关系。

施一公简介(来自中国科学院官网)

结构生物学家。清华大学教授。1967年5月5日出生于河南省郑州市,籍贯云南大姚。1989年毕业于清华大学,1995年在美国约翰霍普金斯大学获博士学位。

主要从事细胞凋亡及膜蛋白两个领域的研究。用结构生物学的方法系统研究了哺乳动物、果蝇、线虫三种模式动物的细胞凋亡通路中关键蛋白质及复合物的三维结构,从分子水平上对caspase的激活、抑制、再激活的调控机理进行了诠释。在膜蛋白研究领域,解析了三类膜整合蛋白水解酶的三维结构以及一系列重要膜转运蛋白的结构并阐明其转运机理。在Smad对TGF-?的调控机理、磷酸酶PP2A的结构生物学方面做出过有国际影响的工作。曾获国际赛克勒生物物理学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、谈家桢生命科学终身成就奖、瑞典皇家科学院颁发的2014年度爱明诺夫奖等奖项。美国艺术与科学院院士、美国国家科学院外籍院士、欧洲分子生物学组织外籍成员。

 

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.