首页 > 发展规划 > “大资管”时代资金流向追踪:钱去哪儿了?该到哪儿去?

“大资管”时代资金流向追踪:钱去哪儿了?该到哪儿去?

2018年8月10日
分享到:
发表评论 阅读评论 8 views

  近年来,在经济运行当中,一直存在着这样一组矛盾——一方面,我们面临流动性过剩、货币供应量多的现状;而另一方面,市场上的企业却仍然觉得融资难和融资贵。

  那么,“钱”从哪来?又去哪儿了?近日,社科院对我国大资管领域资金流向进行联合调研,勾勒出资金的路径。

  房地产市场浙商银行首席经济学家殷剑峰及其团队看来,“这是一个比M2更好的表达。”

  7月25日,国家金融与发展实验室联合浙商银行发布报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》(下称《报告》)。报告显示,2009年,我国信用总量还只有M2的88%,而到2016年,信用总量已相当于M2的1.2倍。换言之,有20%的“钱”不在M2的统计范畴内。

  中国国家金融与发展实验室理事长、中国社科院学部委员李扬表示,重新设定“信用总量”的概念,以此作为考量社会资金供应的指标,从信用角度来考虑金融与实体经济的关系。

  至于钱去哪儿了,信用总量的部门分布提供了清晰答案。

  在社会信用总量的部门分布中,政府部门为36.8万亿,占比20%。从2009年至2016年,中央政府占比从11%下降到7%,而地方政府占比由4%上升到14%;非金融企业为110.8万亿,占比由71%下降到61%;居民部门为34.3万亿元,占比由15%上升到19%。

  这样的变化表明,虽然企业仍是“钱”流向的大头,但危机后“钱”更多地流到了地方政府和居民部门。

  事实上,经济结构遭遇转型期,资金不免资产化,而房地产、基建业成为资金竞相追逐的标的。从去向来看,“钱”的流向还是偏好房地产,包括银行信贷、非银行金融机构资金以及近些年发展较快的债券市场,都在相当大的程度上成为金融资源向基建、房地产倾斜的通道。

  《报告》粗略估计,在目前非银行金融机构给实体部门提供25万亿元资金中,至少有30%,即8万亿元左右与地方政府基建和房地产项目相关。

  那么钱应该去哪儿?《报告》指出,钱去哪儿应该由市场决定,未来应更多投向新兴产业、新兴技术。

  
(责任编辑:DF207)

摘要:兵圣电视剧,兵马俑的来历,兵马俑 英文,兵临城下之决战要塞,高达uc独角兽,高达the origin,高达seed destiny

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.