首页 > 基层党建 > 山水诗画美乡村——铅山县武夷山镇见闻

山水诗画美乡村——铅山县武夷山镇见闻

2018年3月29日
分享到:
发表评论 阅读评论 15 views

  江西日报记者 吕玉玺

  5月27日下午,记者来到“全国美丽乡村”创建试点乡村——铅山县武夷山镇西坑村,眼前高山耸立、郁郁葱葱、溪流纵横。

  虽然下着雨,但是村里的6名护林员像往常一样拿着工具都上了山。护林员曾日文告诉记者:“晴天防火、防盗、防病虫害,雨天也要上山防有人偷猎野生动物。”

  2000年之前,曾日文曾是国营黄岗山林场西坑分场一名伐木工人,林场的木头厂每年要加工5000余立方米阔叶林,都是他和工友们一斧一斧伐下来的。2004年,西坑分场被确定为公益性林场后,曾日文的工作由伐木转变为植树、护林,再也没有砍过一棵树。

  “原来山上都是稀稀疏疏,如今村里的森林覆盖率超过95%。”从伐木工人到护林员,曾日文身份的转变也给村里环境带来了变化。“泥石流少了,野生动物多了,水质好了,到山里休闲的人也多了。”村主任张晓明说。

  在村里,记者看到村民房前屋后都摆放着垃圾桶,200余户人家一共放了110个垃圾桶。“垃圾入桶,不入河,以往生活垃圾随着水流走,现在,每天村民自发将垃圾桶的垃圾拉往垃圾中转站。”张晓明说。

  同时,西坑村围绕生态做产业,大力发展高山有机茶种植,村里有大小红茶加工企业10余家,年产干茶1万余公斤,产值超过2000万元。

  西坑村只是武夷山镇生态文明建设的缩影。武夷山镇始终坚守生态发展的底线,全力发展生态产业打好绿色牌。武夷山镇党委委员、武装部长徐力告诉记者:“如今,武夷山镇森林覆盖率达91.02%,清新的空气、清洁的水源、绿色的森林是我们最宝贵的财富。”围绕建设“山水诗画小镇、生态休闲之城”,武夷山镇先后否决了5个污染项目,关停了环评不达标企业2家;投资300余万元,实施安全饮水工程,让70%以上的居民喝上了自来水。

  如何将生态效应放到最大,让绿色发展之路走得更好?武夷山镇积极抓好毛竹和茶叶两大主导产业。目前,高山有机茶种植面积已超过1.2万亩,“河红贡”红茶、“武夷云牙”绿茶品牌不断做强做大。同时,武夷山镇以申报世界自然和文化遗产工作为契机,引进中民置业有限公司拟投资百亿元建设江西武夷山生态休闲旅游区和中国生态休闲度假目的地;另外,已引进社会资本3.9亿元开发4A级擂鼓岭休闲度假旅游区。

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.