首页 > 基层党建 > 广州杀人嫌犯潜逃16年藏身寺庙 还当上住持(图)

广州杀人嫌犯潜逃16年藏身寺庙 还当上住持(图)

2018年1月17日
分享到:
发表评论 阅读评论 96 views

中新网广州1月16日电 (程景伟 吴晓春)杀人越货,为了躲避追捕潜入寺院、当上住持,隐姓埋名16年……武侠小说中的桥段竟然发生在现实生活中。广州警方16日通报,近日,广州番禺警方将2002年在番禺区市桥街涉嫌故意杀人的力天佑(男,41岁,江苏人)抓获归案。力天佑已化名杨某,是宿迁市泗阳县某寺庙“住持”。

信徒”在朋友圈发布的包装宣传“杨某”(力天佑)的照片 广州警方供图

信徒”在朋友圈发布的包装宣传“杨某”(力天佑)的照片 广州警方供图

 

2002年1月7日,广州番禺警方接到报警,称其朋友卢某(男)失踪。民警随后在番禺区市桥街一出租屋内找到卢某,当时卢某已经死亡,身上财物丢失。案发后,警方将涉嫌参与抢劫杀害卢某的其中三名嫌疑人耿某、胡某以及翁某(女)抓获归案,另有一名嫌疑人力天佑负案在逃。

“信徒”在朋友圈发布的包装宣传“杨某”(力天佑)的照片 广州警方供图

“信徒”在朋友圈发布的包装宣传“杨某”(力天佑)的照片 广州警方供图

2012年4月,广州警方向社会发布“扑克牌通缉令”,将力天佑列为扑克牌的“红桃5”进行追逃。2016年9月,警方通过大数据比对分析发现,一名佛教僧人杨某与“失踪”的力天佑非常相似。资料显示,杨某是江苏省宿迁市泗阳县某寺庙僧人,同时担任该寺庙负责人。通过深入调查,警方确定杨某就是潜逃十多年的力天佑。

2017年12月29日清早6时,广州警方在宿迁警方的配合下,将躲藏在宿迁一个小区、正准备从天窗逃跑的力天佑抓获。还在其房间内发现有现金70余万元。

力天佑落网后,交代了其16年的潜逃经过。当年案发后,他先后逃往韶关、云南,后到了江苏。为了掩人耳目,他一直藏身在各个寺庙中,最后在老家宿迁市泗阳县内一个小寺庙中安顿下来。躲藏在各个寺庙中的日子里,他认识了很多人,2011年,他在别人的帮助下,办理了一张户籍为河北吴桥的身份证,化名杨某。之后,他以杨某名义在河南省某寺庙办了戒牒,正式成为一名宗教人士。2014年,化名杨某的力天佑成为了宿迁市泗阳县某寺庙住持。

广州警方将力天佑列为扑克牌的“红桃5”进行追逃。 广州警方供图

广州警方将力天佑列为扑克牌的“红桃5”进行追逃。 广州警方供图

据当地有关人士介绍,原先这个寺庙规模非常小,只有几名僧人,很多僧人都不愿意来。力天佑涉案前曾当过技师,会推拿针灸,他给当地百姓看病,加上他肯吃苦,脑子又活,在当地很有些影响,很多人开始信他,也开始往寺庙捐钱,10万元、20万元,越来越多。经过几年的发展,寺庙规模越来越大,装修扩建之后,显得大气恢弘。

随着力天佑在当地佛教界声望越来越高,“追随”他的信徒和弟子也越来越多。但他行事十分低调,几乎不参加大型公开活动,拍照时从不以正脸示人。(完)

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.