首页 > 基层党建 > 田七的用途有哪些

田七的用途有哪些

2019年1月11日
分享到:
发表评论 阅读评论 2 views

田七是具有活血定痛、止血化瘀作用的良药,同时也可作食疗材料,田七不单单是一种药材,也是上好的食材。由于田七具有一定的活血功效,所以很适合做药膳或是汤,比如做一道田七鸡汤,或是排骨汤中加入适当的田七,都是很好的药膳了。

1 田七的功效与作用

田七又名三七、金不换、三七参、血参、山漆、田漆,是广西、云南的著名特产,是五加科人参属植物,多年生草本,其地下茎作药。下面看看田七的功效作用。

一、田七的功效

田七主要有止血,散瘀,消肿,定痛的功效。对治吐血、咳血、便血、崩漏、产后血晕、恶露不下、跌扑瘀血、外伤出血、痈肿疼痛等症状有良好的功效。

化瘀止血、活血定痛。田七既能止血,又能散瘀,有止血而不留瘀,化瘀而不伤正之特点,是化瘀止血良药。田七能活血化瘀而消肿定痛,是活血定痛的要药。可单味内服或外敷,或配活血行气药同用。目前以疗伤止血著名的“云南白药”中,其主要组成药就是田七。

二、田七的作用

2 田七的食用方法

田七是具有活血定痛、止血化瘀作用的良药,同时也可作食疗材料,下面给大家简单介绍几款食用方法,平日里滋补一下身体,保持健康体魄。

1、田七胡椒根煲猪肚

材料:田七、胡椒根、猪肚、猪脊骨、生姜。

制作:微火热铁镬,放油热锅,下田七炒至微黄,晾后打碎;胡椒根稍浸泡;用生盐洗净猪肚、再冲净;刀背敲裂猪脊骨。以上材料准备好之后一起与生姜下瓦煲,加入,武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

作用:驱寒祛湿、暖胃消积。

田七为治疗跌打损伤的常用药,有确切的镇痛作用。田七的功效与作用根据其使用方法的不同,效果也不一样,要根据使用目的来决定用法。服法不同,田七的功效与作用迥异。

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.