首页 > 公示公告 > 外交部:朝鲜半岛形势发展取决于三个关键因素

外交部:朝鲜半岛形势发展取决于三个关键因素

2018年1月16日
分享到:
发表评论 阅读评论 270 views

  中新网1月16日电 据外交部网站消息,外交部副部长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑15日就朝鲜半岛问题接受媒体采访。他指出,最近朝鲜半岛局势出现一些积极变化,这是一件好事,包括中方在内的国际社会各方对此表示欢迎和支持。下一步形势发展主要取决于三个关键因素:一是当前南北互动的积极态势能否继续下去;二是南北围绕平昌冬奥会的积极互动下一步能否适时转向解决半岛问题的政治对话;三是现在南北之间积极互动能否为下一步美朝之间进行对话提供契机。

孔铉佑就朝鲜半岛问题接受媒体采访。图片来源:外交部网站

孔铉佑就朝鲜半岛问题接受媒体采访。图片来源:外交部网站

  孔铉佑表示,最近朝鲜半岛局势出现一些积极变化,南北双方恢复接触,双方就平昌冬奥会合作、缓和半岛紧张、改善南北关系达成一些重要共识。我们认为这是一件好事,包括中方在内的国际社会各方对此表示欢迎和支持。

  孔铉佑指出,下一步形势发展主要取决于三个关键因素:一是当前南北互动的积极态势能否继续下去;二是南北围绕平昌冬奥会的积极互动下一步能否适时转向解决半岛问题的政治对话;三是现在南北之间积极互动能否为下一步美朝之间进行对话提供契机。国际社会应当为缓和半岛局势多给予支持和配合,这对下一步引导半岛局势向正确的方向发展,特别是把半岛问题引向对话解决的正确方向都具有重要意义。

  孔铉佑表示,我们也希望美方能够与朝方相向而行,抓住目前出现的有利契机,来寻求同朝鲜直接的对话,通过对话解决各自合理的关切,并且通过相互照顾这种合理的关切来推动实现半岛无核化进程。

  孔铉佑指出,中方提出“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,实际上就是希望寻找打破僵局的突破口,为各方实现对话架起一座桥梁。我们希望当前和今后一个时期,利用南北恢复对话的契机,通过低门槛、同步走、小步走这样一个方式,来推动通过双边和多边的沟通和对话,为下一步实现半岛问题持久稳定的政治对话进程创造条件。

  所谓“低门槛”就是各方不要为重启对话预设一些对方难以接受的前提,特别是不要把未来在对话过程当中需要解决的问题作为重启对话的先决条件。“同步走”就是六方会谈确定的“9·19原则”,即口头对口头、行动对行动、同步对等这样一些原则。“小步走”就是循序渐进、先易后难。半岛问题非常复杂,冰冻三尺非一日之寒,要化解半岛的冷战坚冰需要一个漫长的过程,各方在这个过程当中需要保持耐心,不能急于求成。

  孔铉佑表示,六方会谈是各方通过政治对话寻求解决半岛问题非常有益和有效的平台。我们始终坚信半岛问题最终只能通过对话解决,只要大家都秉持这样的理念,六方会谈就是有生命力的。解决半岛问题只有一个选择,那就是对话,没有第二个选择。我们希望不仅南北双方要继续相向而行,持续不断地作出建设性努力,而且其他有关各方也应该为南北双方接触,通过接触增进理解、建立互信给予必要的支持和配合,为后续通过对话解决半岛问题创造必要条件,中方愿与有关各方共同为此做出努力。

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.